Александр Иванычев «Сократил расходы на 260 000 ₽ в месяц, делегировал задачи команде

и сохранил прибрыль даже в кризис»

Александр — руководитель онлайн-школы по астрологии. Вместе с экспертом построили школу с нуля. Раньше работали только вдвоем, сейчас активно расширяются и набирают команду.

Задача: нанять команду, которая поможет масштабировать бизнес.

Результат после коуч-группы: делегировал большинство своих обязанностей сотрудникам, занимается стратегией, управлением и может уехать в отпуск на Бали на целый месяц.

Почему решили что-то поменять в бизнесе и в жизни? С какой ситуацией пришли в коуч-группу?

Не могу сказать, что была какая-то проблема — школа приносила регулярный доход, я не работал на износ по 12 часов в день. Хотелось масштабироваться и развиваться — было понятно, что можно оставить все как есть, но в таком случае в ближайшем будущем компанию ждала бы стагнация.

Для развития нужны сотрудники, стратегия, структура и ещё куча всего.
Я в общих чертах понимал, что нужно делать, но хотелось разобраться детально, чтобы не ошибиться. Например, понять: каких людей нанять, чтобы они работали на результат, как правильно построить оргструктуру компании, стратегию бизнеса. За этим и пришел к Алексею на курс «Рост чужими руками».

До того, как попасть на курс, вы уже пробовали набрать команду и делегировать свои задачи?

Да, за полгода до курса мы наняли продюсера. Я делегировал ему работу над запусками — он готовил и вел запуск, а я подключался для стратегического планирования, давал советы и рекомендации.

Это был мой первый большой опыт делегирования, и он сразу дал результат — у меня освободилось много времени, а доходы компании выросли где-то на 50%.

Свободное время я решил потратить на обучение управлению. Не знаю, почему выбрал именно Лешин курс «Рост чужими руками» — наверное, это судьба.

С чего начали обучение управлению онлайн-школой?

Заниматься бизнесом, когда у тебя нет личной стратегии и плана на жизнь, нельзя. Поэтому первым этапом работы было прописать личную стратегию.

Я раньше никогда не писал стратегии и не анализировал так масштабно, чего хочу от жизни — из-за этого работа над стратегией далась мне с трудом. Кажется, что я до конца не осознал ее ценность, поэтому сейчас использую только частично — что-то получилось внедрить, что-то нет.

Важной частью в составлении лично стратегии было проанализировать свою жизнь по разным сферам: финансам, бизнесу, удовольствию от жизни, отношениям с окружающими и самим собой. Такой подробный анализ помогает посмотреть на свою жизнь комплексно и сразу заметить слабые и сильные моменты

Работали как-то с бизнесовой стратегией? Получилось ли собрать этот документ? Используете ли его в бизнесе сейчас?

Да, на основе данных из личной стратегии мы составили стратегический план для бизнеса. Потом сделали декомпозицию, чтобы разобраться, каких целей мы хотим достичь до доходам.

В работе над декомпозицией стратегии стало понятно, что нашей онлайн-школе пока не стоит развивать автоворонки. Дело в том, что я очень хотел это сделать, и с такой идеей пришел на курс — но на цифрах оказалось, что автоворонки для нас не так выгодны, как ведение блога.

Блог у нас уже был — он приносил клиентов и деньги. Но именно из-за того, что с блога получалось хорошо зарабатывать, мы никогда не считали, сколько же его реальная прибыльность. Леша помог мне посчитать все цифры по блогу и возможные по автоворонкам — оказалось, что блог принес нам за два года х20–25 роста дохода, а автоворонки гарантировали бы только 20% от этой суммы.

Так что стратегия бизнеса очень помогла, и я до сих пор ее придерживаюсь.

Чтобы понять, что ведение блога приносит нашей онлайн-школе больше денег, чем автоворонки, я проанализировал показатели с блога за два года, а Леша помог сделать выводы

Стратегия и декомпозиция бизнеса помогла понять, что нужно развивать в нашей онлайн-школе, а от чего отказаться, если не хотим потерять деньги

В процессе обучения вы решили заменить своего продюсера на маркетолога по запускам. Почему приняли такое решение и какие результаты оно принесло?

Декомпозиция и стратегия помогли мне понять, что я хочу делать запуски не с продюсером, а с маркетологом.

Во-первых, продюсер — грубо говоря, специалист широкого профиля и отвечает сразу за много задач. Это круто и ценно, но когда один человек ведет целое направление, при его увольнении или, например, болезни — все направление и падает. Мне хотелось построить более устойчивую систему и нанять вместо одного продюсера команду — я начал с маркетолога.

В нашей школе маркетолог полность отвечает за запуск и контролирует команду, я все так же участвую на этапе планирования и стратегии.
Правильность моего решения подкрепляют и цифры: несмотря на все сложности после февраля 2022 года, среднемесячный доход школы в этом году на 40% выше, чем в прошлом.

Благодаря найму маркетолога за август 2022 года мы заработали больше 5 млн рублей — без маркетолога результат точно был бы ниже

Когда в онлайн-школе не один человек отвечает сразу за много задач, а работает команда, и каждый делает что-то одно — это более устойчивая система, которая не рухнет в момент

Как сейчас организована система работы вашей онлайн-школы? За что отвечаете вы, какие есть сотрудники?

Я планирую запуски стратегически, контролирую работу, предлагаю идеи из моего опыта. Еще я погружен в учебную часть — работаю с кураторами, как руководитель решаю вопросы с учениками. Так как раньше я сам занимался техподдержкой, то сейчас иногда помогаю техподдержке улучшать продукт.

В команде есть маркетолог — он занимается запусками, есть копирайтеры и технические специалисты, есть менеджеры по продажам. Недавно взял SMM-менеджера.

Кстати, маркетолога и SMM-менеджера я нашел благодаря Леше. Он поделился контактом HR, а тот подобрал мне специалистов.

Получается делегировать задачи? Какой для вас главный результат делегирования?

Сейчас я отдал большую часть своих обязанностей. Не могу сказать, что стал меньше проводить времени на работе — но это и не было целью. Мне нравится работать, придумывать что-то, тестировать.

Всегда хотел, чтобы в команде были люди, которые лучше меня разбираются в каких-то вопросах, и им можно доверять — и вот сейчас такие люди есть.

С появлением команды у меня стало больше свободного времени, ведь теперь не надо постоянно все контролировать — это, конечно, новые ощущения. Например, когда наняли маркетолога, мы с экспертом смогли уехать в Питер на конференцию и не заниматься вопросами школы — при этом команда хорошо справилась и заработала денег.

Мы с экспертом нашей онлайн-школы астрологии Лилией Любимовой на «Белой конфе» в Санкт-Петербурге в июне 2022 года. В том числе были на выступлении Леши про то, как лениво вести блог в Телеграм и продавать дорогие продукты — было супер полезно

С появлением команды у меня стало больше свободного времени, ведь теперь не надо постоянно все контролировать — это, конечно, новые ощущения

В курсе «Рост чужими руками» есть несколько форматов участия. Почему выбрали коуч-группу? Как вам обучение в таком формате? Какие плюсы и минусы?

Для меня формат коуч-группы самый оптимальный: у меня получается собраться, эффективнее работать и не тянуть с решениями. Когда есть четкое расписание учебы, понятные цели на каждом этапе, контроль со стороны Леши и поддержка коллектива — у меня получается достичь самых лучших результатов.

Леша не только раз в неделю проводил занятия и давал задания, но и всегда помогал советом. Не помню случая, когда бы он проигнорировал вопрос или просьбу, даже если они не относились напрямую к теме учебы.

Особенно ценным для меня стал коллектив нашей коуч-группы — там собрались классные ребята. У меня никогда не было друзей и знакомых из инфобизнеса, поэтому даже не с кем было обсудить работу. А теперь есть коллеги-единомышленники, с которыми можно поделиться и попросить совета. Во время коуч-группы у нас был учебный чат, а сейчас мы в нем поддерживаем общение не только по работе, но и в дружеском формате.

Леша отвечал на все вопросы в чате либо текстом, либо голосовым сообщением. Получалась такая мини-консультация, после которой становилось понятно, что и как делать

Благодаря коуч-группе я нашел единомышленников, у которых могу попросить совета, обсудить с ними работу и просто пообщаться — это очень ценно

Были какие-то сложности в процессе обучения? Получилось ли их решить?

На курсе Леша дал примеры документов, отчетов, например, для маркетолога, но я ничего из этого еще не внедрил. Сейчас у меня в подчинении один маркетолог, поэтому получается следить за его работой и без отчетов. Но, конечно, когда команда расширится, нужно будет вводить документацию. Планируем в тестовом режиме попробовать работать с отчетами и статистиками уже на следующем запуске.

Какие дальнейшие планы в бизнесе и жизни?

Хочу взять маркетолога на автоворонки и специалиста по трафику. После этого думаю, что найму редактора для блога. Уже купил у Леши курс про деньги с блога и жду, когда начнется коуч-группа.

Скоро улетаю на Бали на месяц. Впервые оставляю школу так надолго, но мне интересно, смогу ли я выстроить работу в удаленном формате. Понятно, что все гладко сразу не получится, но попробовать надо.
Формат коуч-группы помогает собраться, эффективнее работать и не тянуть с решениями — так получается достичь результата быстрее всего

Был ли какой-то важный инсайт, который пришел благодаря обучению?

Мой главный инсайт был на поверхности, но осознать его получилось только на коуч-группе во время работы над декомпозицией.

Я увидел, как каждый раз рос доход онлайн-школы, когда мы брали сотрудника, который круче меня разбирался в какой-то теме. Стало понятно, что рост возможен только с командой — значит, пора набирать людей и делегировать им задачи.

Мои результаты после коуч-группы:

✅ Удалось сохранить доход, несмотря на кризис

✅ Есть маркетолог, который полностью отвечает за запуск и контролирует команду

✅ Я могу улететь на Бали на месяц и управлять школой удаленно без постоянного включения в процессы

✅ Есть понятная стратегия развития бизнеса, которой я следую

✅ Системно развиваю блог

✅ В команде есть специалисты, которые лучше меня разбираются в тех или иных вопросах — им можно делегировать задачи, и они гарантированно их выполнят

Если вам понравились результаты Александра, и вы хотите так же:

1. Приходите на консультацию к Алексею Корзуну — узнать о доступных форматах личной работы можно на сайте.

2. Пройдите интенсивы «Отдел продаж для онлайн-школ», «Отдел трафика для онлайн-школ» и «Рост чужими руками» — после них вы сможете увеличить доход, настроить ключевые отделы и делегировать управление в онлайн-школе. Если хотите зарабатывать больше на ведении блога — вам подойдет курс «Деньги с Telegram-блога».
Made on
Tilda